"Una Calurosa Bienvenida", por Juan Salguero Caparrós.

Amersfoort (Holanda), 27 de Septiembre de 2010.

Eso es, precisamente, lo que nos ofrecieron la pasada semana en uno de los inmuebles anexos al Ayuntamiento de la ciudad en la que, desde el pasado 1 de Enero, residimos.

Allí fuimos recibidos, junto a otros tantos nuevos residentes de Amersfoort, por el alcalde ( Lucas Bolsius ) y parte de la corporación municipal que regenta este municipio. Por supuesto que no faltaron, junto a las palabras de bienvenida de cada uno de los políticos, el intento de hacer campaña e intentar acercarse lo más posible a pueblo que le vota y, por supuesto, es soberano.

Tras los mítines, los refrescos y los piscolabis los nuevos residentes nos separamos en grupos para hacer una actividad junto a lo largo de la ciudad. Alguna de las propuestas eran el montarnos en un bus turístico, el hacer un recorrido en barquito por sus canales o el hacer una visita a pie guiada por el centro histórico. Aunque finalmente nosotros nos decidimos por, a nuestro entender, la más atractiva de las propuestas: el subir a lo más alto de "Onze Live Vrouwetoren" o lo que en cristiano viene a ser: ‘Torre de Nuestra Señora’. Dicha torre no solo se encuentra en el mismo centro de la ciudad sino que es considerada topológicamente el centro mismo de Holanda. La construcción de tal monumento data de mediados del siglo XV y hasta primeros de XIX era el campanario de una gran iglesia, hasta que un gran incendio devoró el templo dejando tan solo la torre que ha sobrevivido al paso de los siglos, dos guerras munidales y varios incendios.

Lo más impresionante de tal monumento son las vistas que uno tiene desde lo más alto, pues entre sus 98 metros y la llanura que es la tónica de la geografía de los Países Bajos, puedes ver varias ciudades en la lejanía y, por supuesto, la propia que tienes a los pies.

Cuando descendíamos nos encontramos con la sorpresa de ver cómo el organista de la torre estaba ensayando y tocó para nosotros varios temas populares, fáciles de reconocer a pesar de que lo que hacía tocar con su órgano eran las campanas. El señor, entre partitura y partitura, nos contó que para llegar a ser organista de campanas tienes que estudiar durante varios años y tal estudio solo se puede hacer en dos ciudades del mundo: en Amersfoort y en Mechelen (Bélgica).

La verdad que nos dejó una muy buena sensación el haber tenido tal recibimiento tan cálido en la ciudad que vivimos y el haber disfrutado de unas vistas tan impresionantes. Así que animo a todo al que venga a Holanda a visitar una ciudad tan antigua como ésta ( de hecho en 2009 celebró su 750 aniversario ) y a escalar los 350 escalones de su torre. Eso sí, os anticipo que la subida a dicho monumento solo es posible entre los meses de Abril y Octubre pues como podéis imaginar a casi 100 metros de altura en pleno invierno ni los más duros del lugar pueden soportar. La visita incluiría un traductor especializado en realizar tal tarea del holandés al paleño más llano.

Sin más me despido y os agrego el siguiente enlace a los que querais saber más sobre Amersfoort:

Un abrazo.

Para la realización de esta publicación han colaborado:

JUAN SALGUERO (Paleño en el extranjero).
JAVI LUKE (Maquetación).

Podéis seguir esta y otras publicaciones en nuestras RR.SS.:

Esta Publicación está patrocinada por:

¿Quieres que tu negocio aparezca en todas y cada una de las publicaciones de www.zoyderpalo.com? Ponte en contacto con nosotros a través de nuestro correo electrónico: zoyderpalo@gmail.com.

Ú.N. (Frente Espeto Mecánico).

El Palo, 28 de Marzo de 2011

“ C.D. EL PALO 1 – 3 ANTEQUERA C.F. ”

Victoria para el cuadro antequerano que no afloja en su lucha por el ascenso.

Comenzaba la primera parte muy animada. El conjunto paleño salía fuerte al encuentro con una buena delantera, el partido prometía para el conjunto local. Pero nada más lejos, los visitantes sumaban su primer tanto en un contragolpe rápido y efectivo sobre el minuto 15.

El Palo lejos de dejar escapar el encuentro luchó por hacerse con la pelota pero los visitantes arriba en el marcador cerraban sus filas en la defensa.

En la segunda parte el Palo salió más enchufado. Muy buenas acciones de Vergara , Isra y Aguilera. Pero el gol se negaba a llegar para los locales, hasta que en una buena jugada de los paleños le cometen penalti a Morata y Aguliera marca el empate. Con este marcador los antequeranos que habían salido más pasivos en la segunda parte se metieron más en el partido y con la entrada del 12 Les llegaron los dos tantos, un buen jugador de toques cortos y peloteo rápido dejó perplejo a los locales.

Termina el encuentro 1-3 favorable para los antequeranos para su lucha en los primeros puestos y el Palo por su parte continúa con su mala racha de resultados.

El Palo, 21 de Febrero de 2011.

C.D. EL PALO 3 – 3 U.D. CARBONERAS

Igualado partido, con muchos goles en la recta final de la temporada.

La primera parte comienza muy igualada entre ambos equipos. Se les nota muy enchufados a los chicos de Pablo Guede que encuentran rápidamente la portería del equipo visitante pues sobre el minuto 8 marca Nacho a centro de Isra el primer gol para los locales. El Carboneras no queriendo ser menos presiona a los locales. Muy buen trabajo de la defensa local. Ya antes del descanso, sobre el minuto 40, los visitantes encuentran el gol a balón parado y mala salida del portero Diego. Se retiran igualados en el descanso.

En la segunda parte entra Vergara y, en un bonito ataque de este jugador, le hacen penalti. Marca Aguilera el segundo para los paleños en el minuto 50. El partido sube de intensidad y los ataques a portería vienen de ambos conjuntos. Sobre el minuto 55, en otro bonito ataque del Palo, cometen falta a Salvi en el área contraria y el árbitro sanciona con otro penalti para los locales. Ejecuta otra vez Aguilera al palo derecho pero el portero le adivina y para la falta. De aquí sale el gol del Carboneras que iguala el marcador a 2. El partido transcurre parejo con muy buen trabajo de Aguilera y Nacho delante. Morata muy bien metido en el partido también, poniendo en peligro al contrario con sus buenas subidas. En otra bonita jugada del Palo, marca Aguilera el tercer tanto, minuto 62. El empate para el Carboneras llega en el minuto 77, donde el árbitro sanciona una mano de Salvi en el área y llega el tercero para los visitantes. Tablas en un buen partido que deja a ambos equipos en cómoda situación de permanencia.

¡¡¡ Viva el Espeto Mecánico !!!

28 · FEBRERO · 2011

CRÓNICA SOBRE EL PARTIDO DISPUTADO EL PASADO DOMINGO, 27/02/2011

C.D. Martos 2 - C.D. el Palo 1

Victoria del conjunto jienense que desde el minuto 1 salió a por el partido.

Durante la primera parte el Martos salió con un juego fuerte y de mucha profundidad. El Palo, con un único punta: Isra, poco hizo en ataque y se cerró atrás. Muy difícil para los visitantes pasar del medio campo.

En una jugada de contragolpe se escapa Isra hacia la portería del Martos y marca un golazo, anulado por un muy dudoso fuera de juego. El gol para los locales llegó en el '44.
En la segunda parte el Palo sale con otro esquema de juego y presiona más. A los 5 minutos un defensa local derriba a Alvarito en el área y el árbitro sanciona con penalti que transforma Aguilera para los paleños.

Con el empate en el marcador el Palo intenta ir a por el partido pero ya en los últimos 10 minutos del encuentro el Martos le mete más profundidad al equipo y encuentra el segundo gol en el minuto 40.

Ya en el descuento, en una acción defensiva, le cometen falta a los locales en el área paleña y el árbitro indica penalti. Gran parada de Diego, que evita el tercero y cierra una muy buena actuación.

El Die.

FOTOGRAFÍAS REMITIDAS POR EL FRENTE ESPETO MECÁNICO

21 · FEBRERO · 2011

CRÓNICA SOBRE EL PARTIDO DISPUTADO EL PASADO DOMINGO, 20/02/2011

C.D. el Palo 3 - Atlético Mancha Real 3

Un tiempo para cada uno de estos equipos en un partido de muchos goles y muy accidentado.

Comenzó la primera parte con un Palo agresivo en ataque, saliendo de primera mano a llevarse el partido. Tanto es así que Isra marca el primer gol para los paleños con un excelente tiro de fuera del area sobre el minuto 10. De primera mano es un partido con muchas faltas por parte de ambos equipos. El Mancha Real no se encuentra en el campo y el Palo avanza con mucha confianza por todo el campo. El segundo tanto llega por medio de Nacho sobre el minuto 25 y seguidamente marca nuevamente Isra el tercero en un excelente ataque paleño. Intenta reaccionar el conjunto jinenze y marca su primer tanto ya terminando la primera parte.

A partir de la segunda parte es un punto a parte para el Palo que sale mas dormido al campo. El Mancha Real plantea un juego mas agresivo y sorprende marcando su segundo tanto, minuto 26.  Con más confianza los visitantes imponen su juego presionando más y con efectivos contraataques. En cuanto a los locales parecen desinflarse cada vez más. Ya sobre el descuento marca el empate el Mancha Real con un contraataque efectivo.